Certains d'entre vous seront sans doute surpris de découvrir la photo de cette recette. Il est vrai que pour beaucoup d'entre vous, les rouleaux de printemps sont apparentés à ce que moi j'appelle des nems crus ou goi cuon, ces rouleaux froids vietnamiens.
Or ici, il s'agit bien des rouleaux de printemps chinois qui sont servis en Chine comme un plat de fête.
La farce qui peut se décliner selon les envies (personnellement je la prépare souvent uniquement à base de légumes) est roulée dans une crêpe de blé carrée que l'on trouve au rayon surgelé dans les épiceries asiatiques.
Ces crêpes sont aussi utilisées pour la préparation des samossas.
A défaut, vous pouvez aussi utiliser des feuilles de brick.
Temps de préparation: 1h
Nombre de pièces: 20 rouleaux
Temps de cuisson: 8 min
Ingrédients:
2 carottes
1 blanc de poireau
1 navet long
4 poignées de germes de soja
1 oignon
2 cc de sel
4 cs de sauce d'huître
1cc de poivre
2 cs d'huile de tournesol
1 oeuf
Crêpes de blé chinoises
Préparez votre farce la veille de préférence afin qu'elle soit bien égouttée.
Taillez les carottes, le navet et le blanc de poireau en julienne.
Emincez l'oignon.
Dans un wok, faites revenir l'oignon dans l'huile chaude.
Saississez les légumes, ajoutez le sel, le poivre et la sauce d'huître.
Laissez reposez au frais dans une passoire.
Une fois que la farce est bien égouttée, déposez en une bonne cuillère, voire 2 selon la grosseur souhaitée, sur une crêpe que vous aurez disposée devant vous, pointe vers le bas.
Rabattez chaque pointe latérale sur la farce, puis la pointe du bas et roulez en pressant légèrement pour bien maintenir la farce.
La méthode est identique à celle des nems, ici.
Etalez un peu d'oeuf battu au pinceau sur la pointe pour faire adhérer.
Vous pouvez faire frire ces rouleaux jusqu'à ce qu'ils soient dorés (environ 6-7 min) dans de l'huile chaude, ou les passer au four 15 min à 200°C en prenant soin de les retourner à mi-cuisson pour que la pâte soit bien croustillante des 2 côtés.
Servez accompagné de feuilles de salade et d'une sauce nems.
27 janv. 2012
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