En cette fête de la Chandeleur, je vous propose une recette de crêpes vietnamiennes appelées Banh Cuon.
La farce, normalement à base de porc haché et champignons noirs est roulée dans une crêpe préparée avec de la farine de riz et de tapioca.
Idéalement, la crêpe est cuite à la vapeur, mais cette méthode est délicate et longue.
J'ai donc opté pour une cuisson des crêpes à la poêle et je les ai réchauffées, une fois roulées, à la vapeur.
Pour ce premier essai, j'ai acheté une farine spéciale Banh Cuon, vous en trouverez dans toute bonne épicerie asiatique qui se respecte.
Temps de préparation: 45 min
Nombre de pièces: 12 crêpes
Temps de cuisson: 3 min
Ingrédients:
200 grs de farine Banh Cuon
375 ml d'eau
30 grs de champignons noirs
500 grs de porc (épaule)
30 grs d'oignons verts
2 cs de sauce soja
1 cs de vin de riz
1/2 cc de poivre
Comme pour toutes les recettes où j'utilise du porc haché, je vous conseille de le hacher vous même, la viande hachée toute prête étant déjà assaisonnée et souvent bien trop grasse.
Laissez tremper les champignons noirs 2h avant dans de l'eau tiède.
Hachez la viande avec les champignons noirs, ajoutez les oignons verts ciselés et mélangez bien avec la sauce soja, le vin de riz et le poivre.
Faites revenir la farce avec un peu d'huile et réservez.
Dans un grand saladier, mélangez la farine spéciale Banh Cuon avec l'eau.
Huilez légèrement une poêle à crêpe et versez une petite louche de pâte afin d'obtenir une crêpe assez fine.
Au bout de 2-3 min, la crêpe va devenir légèrement translucide; sans la retourner, disposez un peu de pâte dessus directement dans la poêle et roulez la crêpe délicatement.
Disposez dans un plat et renouvelez l'opération.
Prenez soin de vaporiser un peu d'huile sur chaque crêpe si vous ne voulez pas vous retrouver avec un amas de crêpes collées!
Réchauffez ces crêpes à la vapeur une dizaine de minutes et servez avec une sauce nems ou une sauce soja.
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