Oui je sais Pâques c'était la semaine dernière, mais comme cette année j'ai eu souvent une semaine de retard sur les évènements, je vais continuer dans cette lancée :)
Je ne prépare pas de repas particulier à Pâques, mais cette année, mes loulous ayant bien associé ce jour aux chocolats et à la chasse aux oeufs, j'ai voulu leur préparer une petite surprise pour le dessert.
En feuilletant mes livres de cuisine, je suis tombée sur la recette du Paris Brest que j'ai revisité à ma façon pour faire de jolis petits nids d'oiseaux.
Et comme j'ai eu un petit kit pour faire des chocolats à mon anniversaire, je peux vous dire que le petit canard en chocolat sur la photo: c'est moi qui l'ai fait!
Ingrédients (6 personnes):
Pâte à choux:
10 cl d'eau
10 cl de lait
1 pincée de sel
1 cc de sucre
75 grs de beurre
120 grs de farine
3 oeufs
de la glace vanille
100 grs de chocolat (ici, j'ai utilisé de la pralinoise)
20 cl de crême fraîche 30%
des petits oeufs à la liqueur
La mousse au chocolat:
Faîtes fondre 100 grs de chocolat au bain marie.
Mélangez la moitié du chocolat fondu à la crème fraîche et réservez l'autre moitié pour la décoration.
Versez le mélange dans le siphon.
Ajoutez 1 à 2 cartouches selon la taille de votre siphon, secouez énergiquement et gardez au frais.
La pâte à choux:
Mélangez le lait, l'eau, le beurre, le sucre et le sel dans une casserole et portez à ébullition.
Ajoutez la farine en mélangeant bien jusqu'à ce que la pâte se décolle.
Hors du feu incorporez les oeufs un à un.
Préchauffez le four à 170°C.
Sur un plaque recouverte de papier sulfurisé, dressez 6 couronnes à l'aide d'une poche à douille.
Enfournez 20 à 25 min.
Laissez refroidir un peu les couronnes à la sortie du four avant de les couper en 2.
Le dressage:
Garnissez chaque couronne avec de la glace vanille.
Déposez au centre de la mousse au chocolat.
Décorez avec un filet de chocolat et finissez avec quelques oeufs à la liqueur.
Servez sans tarder en admirant les petites frimousses émerveillées de vos chères têtes blondes pour qui vous êtes (une fois de plus) la plus géniale des mamans...
29 avr. 2011
Categories
Accompagnements
Anniversaire
Apéritifs
Barbecue
Bavardage
Boulangerie
Brunch
Cake design
Cakes
CAP
Cookies
Cuisine asiatique
Cuisine chinoise
Cuisine du monde
Cuisine japonaise
Cuisine moléculaire
Cuisine thaïlandaise
Cuisine vietnamienne
Desserts
Dim Sum
DimSum
Entrées
entremets
Fêtes
Fruits
Gâteaux
Glace
Goûter
Légumes
Mignardises et petits gâteaux
Pains et brioches
pâte à sucre
Pâte feuilletée
Pâtes
Pâtisserie
Pique-nique
Plats
Plats uniques
Poissons et crustacés
Recette de fête
Recettes de base
Salé
Soupes
Sucré
sweet table
Tartes
Tartes salées
Viandes
Fourni par Blogger.
Bonjour,
RépondreSupprimerc'est très beau ton petit canard aux chocolat.Il doit être très bon.Tu diras bonjour à Ethan et Lalie de ma part.Bisous.
Sam-yi!
je veux le même !!!
RépondreSupprimerje ne sais qui à eu cette merveilleuse idée de cadeau d'anniversaire, mais je crois que c'est une personne de goût !
RépondreSupprimerC'est très joli (et je suis persuadée que c'était délicieux)
Félicitations