26 avr. 2011

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Boeuf Luc Lac

Voici enfin ma 1ère recette!! Oui je sais j'y aurais mis le temps mais je voulais débuter ce blog par une recette asiatique :)
Bon ce n'est pas une recette chinoise, mais vietnamienne.
C'est un plat complet, très simple et très rapide à faire. C'est presque plus long de prendre les photos et d'écrire la recette!!
Mais vu qu'on me met la pression (et le "on" se reconnaîtra) et bien je me lance, enfin!!
Je te dédie donc cette première recette Laurence :)



Ingrédients (4 personnes):

800 grs de boeuf (type pièce à fondue)
1 oignon
2 tomates
4 oeufs
300 grs de riz blanc parfumé
1 boîte de concentré de tomates (70 grs)
1 cc d'ail

Marinade:
2 gousses d'ail
2 cs d'huile de sésame
1 cs de sucre
1 cs de sauce soja rouge
1 cs de Nuoc Mam
2 cs de sauce d'huître
1 cc de poivre moulu

La viande (2-3h avant, voire la veille): découpez le boeuf en gros cubes et laissez reposer au frais dans la marinade.

Le riz: faites revenir l'ail avec un filet d'huile de sésame, ajoutez le riz préalablement cuit et le concentré de tomates. Mélangez bien et réservez au chaud.

Emincez les oignons et les tomates (prévoir 1/2 tomate par personne).
Faîtes dorer les oignons dans un peu d'huile et saisissez la viande quelques minutes, la cuisson doit être saignante ou à point pour rester tendre.
Dans le même temps, préparez vos oeufs au plat.

Il ne vous reste plus qu'à dresser les assiettes!
Vous pouvez accompagner ce plat avec un peu de sauce pour nems comme la plupart des plats vietnamiens :)
Vous pouvez ajouter un peu de verdure en disposant une feuille de salade sous la viande, ou en parsemant le riz de quelques feuilles de coraindre.
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7 commentaires:

  1. J'ai une question. Quand j'ai mis de l'huile de sésame dans ma poêle chaude la dernière fois, j'ai cru mourir (en ne respirant plus). En vérifiant c'était de l'huile de sésame pimentée : comment reconnaître la bonne bouteille ?

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  2. J'achète l'huile de sésame dans les épiceries asiatiques, c'est une bouteille en verre marron avec un bouchon jaune...
    Je prévois de faire dès que possible un petit lexique avec photos des ingrédients asiatiques que j'utilise.

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  3. Une petite correction...ce plat n'est pas Vietnamien mais Cambodgien :)
    La viande se déguste avec une petite sauce facile....Citron Vert+Poivre+Sel

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  4. il existe sans doute une variante cambodgienne avec cette sauce citron vert, ma version est belle et bien vietnamienne :)

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  5. par contre la petite sauce citron vert poivre et sel j'adore.

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  6. Je confirme que le Bò Lúc Lắc est vietnamien. Son nom l'indique clairement ! Luc Lac veut dire simplement dés (de boeuf). Au pays, on le fait sauter avec une tomate, un poivron, et un oignon, le tout coupés en dés. Les légumes sont sautés 2 minutes à part, et ajoutés à la viande dès que celle-ci sera dorée. On le sert soit avec du riz comme Sophie l'a indiqué, soit avec des frites.. (si, si !) et du riz blanc.

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