Un de mes plats préférés, que je réclamais souvent à mon papa quand nous avions encore le restaurant.
J'aimais travailler avec lui en cuisine, bien plus que de servir en salle....je pouvais passer des heures à le regarder effectuer toujours les mêmes gestes, avec la même précision mais sans rien doser et pourtant le goût était le même à chaque fois.
C'est sans doute de mes parents que je tiens cette manie de cuisiner au feeling, sans doser...par contre moi ça ne me réussit pas à tous les coups :)
Ce week-end, j'ai essayé de reproduire la recette mythique de mon papa et de son poulet à la sichuanaise qui était un des plats phare à l'époque où mes parents avaient leur restaurant.
Le Sichuan est une région située au Sud Est de la Chine et dont la cuisine se caractérise par son côté relevé.
C'est la sauce qui accompagne le poulet qui donne à ce plat toute sa saveur, vous pouvez donc doser le piment selon votre seuil de tolérance....
J'aimais travailler avec lui en cuisine, bien plus que de servir en salle....je pouvais passer des heures à le regarder effectuer toujours les mêmes gestes, avec la même précision mais sans rien doser et pourtant le goût était le même à chaque fois.
C'est sans doute de mes parents que je tiens cette manie de cuisiner au feeling, sans doser...par contre moi ça ne me réussit pas à tous les coups :)
Ce week-end, j'ai essayé de reproduire la recette mythique de mon papa et de son poulet à la sichuanaise qui était un des plats phare à l'époque où mes parents avaient leur restaurant.
Le Sichuan est une région située au Sud Est de la Chine et dont la cuisine se caractérise par son côté relevé.
C'est la sauce qui accompagne le poulet qui donne à ce plat toute sa saveur, vous pouvez donc doser le piment selon votre seuil de tolérance....
Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 8 min
Temps de cuisson: 8 min
Nombre de parts: 4
Ingrédients:
4 cuisses de poulet
1 oeuf
4 cs de fécule de pomme de terre
15 cl d'eau (ou de bouillon)
1 cs d'huile de sésame
2 cs de sauce soja
1 sucre en morceau
1/2 cc de sel
15 grs de gingembre frais
1 gousse d'ail
2 cs de ciboule verte
1 piment rouge frais
des feuilles de coriandre
poivre
Désossez partiellement vos cuisses de poulet: entaillez la viande de part et d'autre de l'os de la cuisse de façon à dégager l'os tout en le laissant tenir la cuisse.
Ceci permet à la cuisse de garder sa tenue tout en facilitant sa cuisson.
Salez, poivrez et réservez.
Dans une petite casserole, chauffez l"eau (si vous avez du bouillon c'est encore meilleur) avec la sauce soja et le sucre, le sel et quelques tours de moulin à poivre.
Hachez l'ail avec le gingembre, ajoutez à la préparation, retirez du feu et ajoutez le piment ciselé, laissez infuser.
Emincez la ciboule et réservez; elle devra être ajoutée à la sauce au dernier moment.
Si vous souhaitez une sauce moins relevée, ne faites pas infuser le piment tout de suite.
Faites chauffer l'huile à 180°C.
Trempez les cuisses dans l'oeuf battu et saupoudrez abondamment de fécule de pomme de terre.
Laissez frire pendant 7 à 8 min.
Déposez le poulet sur une feuille de sopalin pour absorber l'excédent de friture.
Désossez complètement les cuisses avant de les trancher en lamelles.
Ajoutez la ciboule à la sauce et nappez le poulet avec, ajoutez quelques feuilles de coriandre pour finir.
Servir avec un riz blanc parfumé que vous pouvez aussi arrosez de sauce.
Servir avec un riz blanc parfumé que vous pouvez aussi arrosez de sauce.
Ta recette a l'air délicieuse ! je la testerai bien...Je la note pour quand je manquerai d'idée !
RépondreSupprimerEn attendant, si tu aimes la cuisine asiatique je t'invite à visiter mon blog tout frais tout neuf : http://itada-kimasu.over-blog.com/ N'hésite pas à me dire ce que tu en penses et si tu as d'autres bonnes recettes comme celle là, je suis preneuse !
Miam ça a l'air délicieux !
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