Voilà bien longtemps que je voulais tenter un Rainbow Cake, ce fameux gâteau multi-couches aux couleurs de l'arc en ciel...mais en pensant à la Chandeleur ce week-end, l'association s'est tout de suite faite dans ma tête: faire un Rainbow Cake avec des crêpes!
Je profite aussi de l'occasion pour participer à un concours organisé par le site http://recettes.de/defi-crepe-dans-les-nuages .
Je profite aussi de l'occasion pour participer à un concours organisé par le site http://recettes.de/defi-crepe-dans-les-nuages .
Temps de préparation: 1h
Nombre de parts:8
Ingrédients:
7 oeufs
250 grs de farine T45
250 grs de maïzena
1 L de lait écrémé
50 grs de beurre noisette
2 sachets de levure chimique
colorants
150 grs de pâte à tartiner
150 grs de Banoffee Curd
Dans une casserole faites chauffer le beurre jusqu'à obtention d'une belle couleur noisette; retirez tout de suite du feu.
Préparez ensuite votre pâte à crêpes en mélangeant les oeufs, la farine, la maïzena, le lait, le beurre et la levure. Pour ma part, je mets tout dans mon blender et j'obtiens une pâte lisse et sans grumeaux.
Laisser reposer la pâte 30 min.
Pour l'ajout des colorants, je vous conseille de commencer par le rouge, le jaune puis le bleu.
A noter qu'à la cuisson la couleur s'intensifie un peu.
Avec la quantité de pâte, vous pouvez faire 5 crêpes de chaque couleur.
Inutile d'ajouter du beurre dans la crêpière.
Une fois les crêpes refroidies, vous pouvez monter votre gâteau en respectant l'ordre des couleurs de l'arc en ciel bien sûr: rouge, orange, jaune, vert, bleu, indigo, violet.
Tartiner la première crêpe avec la pâte à tartiner au chocolat, puis la 2è avec le curd et ainsi de suite.
Inutile de recouvrir complètement la crêpe, vous risquez au final d'obtenir un gâteau trop lourd et trop sucré.
Laissez reposer au frais 2h avant de déguster.
D'après ce que j'en sais, le gâteau de crêpes se mange habituellement froid, mais à la maison, chacun a préféré réchauffer un peu au micro-ondes pour retrouver le moelleux de la crêpe et l'onctuosité de la pâte à tartiner, alors à vous de choisir!
Pour les plus gourmands,vous pouvez aussi l'accompagner d'un peu de chocolat chaud ou de chantilly ....
Laisser reposer la pâte 30 min.
Pour l'ajout des colorants, je vous conseille de commencer par le rouge, le jaune puis le bleu.
A noter qu'à la cuisson la couleur s'intensifie un peu.
Avec la quantité de pâte, vous pouvez faire 5 crêpes de chaque couleur.
Inutile d'ajouter du beurre dans la crêpière.
Une fois les crêpes refroidies, vous pouvez monter votre gâteau en respectant l'ordre des couleurs de l'arc en ciel bien sûr: rouge, orange, jaune, vert, bleu, indigo, violet.
Tartiner la première crêpe avec la pâte à tartiner au chocolat, puis la 2è avec le curd et ainsi de suite.
Inutile de recouvrir complètement la crêpe, vous risquez au final d'obtenir un gâteau trop lourd et trop sucré.
Laissez reposer au frais 2h avant de déguster.
D'après ce que j'en sais, le gâteau de crêpes se mange habituellement froid, mais à la maison, chacun a préféré réchauffer un peu au micro-ondes pour retrouver le moelleux de la crêpe et l'onctuosité de la pâte à tartiner, alors à vous de choisir!
Pour les plus gourmands,vous pouvez aussi l'accompagner d'un peu de chocolat chaud ou de chantilly ....
original ce gâteau de crêpes !!!
RépondreSupprimerouahhh chapeau!! là on est dans les nuages! hihihi! bonne journée
RépondreSupprimerVraiment très très sympa !!!
RépondreSupprimerMerci!
RépondreSupprimerJe n'aurais probablement pas le courage de le faire, mais c'est super chouette
RépondreSupprimerT'as de la pâte? T'as du nutella? Avec la pâte tu fais une crêpe et tu mets du nutella dessus :-)
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerje fais assez peu de cuisine, le banoffee curd? Est ce que l'on en trouve n'importe où?
quels colorants ont été utilisés? en trouve t-on de partout ?
Très belle réalisation en tout cas, je suis sure que la famille s'est régalée.
merci
Marie
Merci pour ton commentaire Marie :)
SupprimerLe curd est une crème à base de beurre et d'oeufs, comme le lemon curd ou celui que j'ai fait à base de yuzu, ici: http://dimsum-et-tartiflette.blogspot.fr/2012/11/tartelettes-au-yuzu.html
Le mien je l'achète tout prêt à l'Epicerie Fruit dont j'ai parlé dans un précédent article qui se trouve à Lyon.
Tu peux utiliser n'importe quel autre curd ou confiture qui se marie avec le chocolat,
Pour les colorants, j'ai une préférence pour ceux en poudre, tu en trouves maintenant un peu partout dans les magasins comme le BHV, Alice Délice, ou encore sur internet.