Aujourd'hui nous célébrons le Nouvel An chinois, nous quittons l'année du Dragon pour entrer dans celle du Serpent.
En Chine, il y a une période de congé de plusieurs jours pour permettre à tout le monde de se retrouver en famille pour réveillonner.
Avant de passer à table il faut rendre hommage aux ancêtres en leur offrant un repas et de l'argent.
Les traditions sont très différentes d'une région à l'autre, je vais vous décrire ici les grandes lignes:
En Chine, il y a une période de congé de plusieurs jours pour permettre à tout le monde de se retrouver en famille pour réveillonner.
Avant de passer à table il faut rendre hommage aux ancêtres en leur offrant un repas et de l'argent.
Les traditions sont très différentes d'une région à l'autre, je vais vous décrire ici les grandes lignes:
- il faut tout d'abord ouvrir la porte de la maison, afin que les ancêtres puissent rentrer et manger :)
- devant l'autel doit être disposé un repas qui diffère selon les régions et croyances de chacun mais pour lequel il existe des règles très strictes: du nombre de plats, au nombre de couverts en passant par le type de plat. Il faut de toute façon à boire et à manger :) Chez nous, mon père dispose habituellement 3 bols de riz, 1 tasse de thé, 3 verres de vin, 3 paires de baguettes, un poulet entier découpé et du porc.
- ensuite, chaque membre de la famille doit se présenter devant l'autel avec quelques batons d'encens entre les mains jointes pour rendre hommages aux ancêtres,
- enfin, à l'extérieur de la maison, nous brûlons des billets ou des lingots d'or en papier pour apporter de l'argent à nos ancêtres.
Il est maintenant l'heure de passer à table.
Là encore le repas diffère d'un région à l'autre; comme en France où nous consommons habituellement des huîtres ou du foie gras pour le réveillon, en Chine il existe des plats typiques pour le réveillon qui demande aussi beaucoup de préparation.
Cette année, je vais vous présenter la recette du gâteau du Nouvel An chinois qui est très simple et rapide à réaliser.
Temps de préparation: 45 min
Nombre de parts: 30
Ingrédients:
1,2 kg de farine de riz gluant (3 sachets)
1 kg de pur sucre de canne brun en morceaux
1,5 L d'eau
Chauffez l'eau et diluez le sucre.
Incorporez peu à peu la farine (attention aux grumeaux)
Quand le mélange est bien lisse, versez dans des ramequins et faites cuire à la vapeur pendant 30 min.
Laissez refroidir.
Vous pouvez déguster ce gâteau dès qu'il a refroidi si vous aimez la consistance élastique qui rappelle un peu la pâte des délices coco (recette ici); si vous attendez quelques jours, le gâteau va se durcir un peu mais gardera une consistance encore molle et tout aussi agréable.
Après quelques jours de conservation, si vous voulez retrouver la texture élastique, il vous suffit de trancher votre gâteau et de le réchauffer quelques minutes à la poêle sans ajout de matière grasse.
Bonne année du Serpent !!!
Pour ceux qui sont sur Lyon, il y aura en début d'après midi quelques animations comme la Danse du dragon, un karaoké et des stands, dont celui que je tiendrais avec mon frère pour vous faire découvrir les Banh Mi dont je vous ai parlé ici.
Incorporez peu à peu la farine (attention aux grumeaux)
Quand le mélange est bien lisse, versez dans des ramequins et faites cuire à la vapeur pendant 30 min.
Laissez refroidir.
Vous pouvez déguster ce gâteau dès qu'il a refroidi si vous aimez la consistance élastique qui rappelle un peu la pâte des délices coco (recette ici); si vous attendez quelques jours, le gâteau va se durcir un peu mais gardera une consistance encore molle et tout aussi agréable.
Après quelques jours de conservation, si vous voulez retrouver la texture élastique, il vous suffit de trancher votre gâteau et de le réchauffer quelques minutes à la poêle sans ajout de matière grasse.
Bonne année du Serpent !!!
Pour ceux qui sont sur Lyon, il y aura en début d'après midi quelques animations comme la Danse du dragon, un karaoké et des stands, dont celui que je tiendrais avec mon frère pour vous faire découvrir les Banh Mi dont je vous ai parlé ici.
J’essayerais bien ta recette mais je sais pas si le coté élastique va être apprécier a la maison ^^
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