10 nov. 2012

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Tartelettes au Yuzu

Il y a quelques temps, mon frère m'a confié une petite bouteille de jus de Yuzu, pour ceux qui ne connaissent pas, voici la bête:

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Crédit photo: roseandcook.canalblog.com
Le yuzu est un agrume à mi-chemin entre le citron et la mandarine, voire le pamplemousse; on retrouve bien l'acidité du citron et l'amertume du pamplemousse. Originaire de Chine, il est aujourd'hui plus cultivé au Japon ou en Corée où il est beaucoup utilisé en cuisine sous toutes ses formes.
Devenu THE fruit tendance depuis quelques années en Europe, il y a cependant peu de chance que vous le trouviez sur les étals de votre primeur par contre le jus de yuzu peut se trouver plus facilement. Sur Lyon, je n'en ai pas trouvé dans les épiceries asiatiques du quartier de la Guillotière mais vous pourrez en trouvez ici: www.kimchilyon.com


A consommer toutefois avec modération vu le prix: entre 12€ - 15€ la bouteille de 150 ml....

Pour ma première expérience avec le Yuzu, j'ai voulu essayer un de mes desserts préférés: la tarte au citron.
Jusqu'à présent je n'avais jamais essayé de faire une tarte au citron, ne me demandez pas pourquoi parce que finalement c'est très simple!
Fait du hasard, au moment où je cherchais une recette, celle de Christophe Michalak en personne était mise à l'honneur suite à la diffusion de l'émission "Le gâteau de mes rêves" sur Teva, je m'en suis donc fortement inspirée, et voici le résultat:


Temps de préparation: 1h
Nombre de pièces: 12

Ingrédients:
Pâte sablée:
250 grs de farine T45
125 grs de sucre
1 oeuf
100 grs de beurre ramolli
1 pincée de sel

Appareil au yuzu:
2 oeufs
100 grs de sucre
80 grs de jus de yuzu
100 grs de beurre ramolli
3 grs d'agar agar

Commencez à préparer la crème au yuzu en battant les oeufs avec le sucre et le jus de yuzu dans une casserole.
Ajoutez l'agar agar et faites chauffer sans cesser de remuer jusqu'à 85°C.
Vous obtenez une crème lisse et onctueuse.
Laissez refroidir jusqu'à 45°C puis, ajoutez le beurre coupé en morceaux en plusieurs fois et mixez avec un mixeur plongeant.
Réservez au frais pendant 1h.
Pendant ce temps, préparez la pâte sablée en fouettant l'oeuf avec le sucre et le sel.
Ajoutez la farine puis le beurre ramolli coupé en morceau.
Vous pouvez travailler votre pâte en la malaxant manuellement ou avec le crochet de votre robot.
Etalez la pâte et découpez 12 fonds de tartelettes que vous déposerez sur une plaque recouverte d'une feuille de cuisson.
Enfournez dans votre four préchauffé à 180°C pendant 12 minutes.

Une fois les fonds de tartelettes refroidies, déposez la crème au yuzu à l'aide d'une poche à douille.
Décorez à votre convenance.




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2 commentaires:

  1. Elles sont belles comme tout ces petites tartelettes. Une bonne idée que de remplacer le citron par le yuzu.

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