4 sept. 2012

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Tartelettes aux oeufs ou Dan tat

La tartelette aux œufs, originaire de Hong Kong, se compose d'une pâte légèrement feuilletée et d'un flan aux oeufs.
Très réputée on en trouve dans les pâtisseries chinoises et dans tout bon restaurant de Dim Sum qui se respecte.
Il existe aussi une variation avec une pâte sablée, c'est celle que je vais vous présenter ici car c'est celle que je préfère :)
Ces tartelettes ressemblent beaucoup aux Pasteis de nata, tartelettes portugaises qui par héritage se retrouvent aussi parmi les spécialités de Macau, une île situé en face de Hong Kong.
Les pasteis de nata sont cependant plus sucrées et sont caramélisés alors que pour les tartelettes aux oeufs de Hong Kong, on cherche plutôt à obtenir un aspect lisse et brillant.


Temps de préparation: 1h
Nombre de parts: 12 tartelettes
Ingrédients:
pour la pâte sablée:
250 grs de farine T45
125 grs de sucre
1 oeuf
100 grs de beurre mou
1 pincée de sel

pour le flan aux oeufs:
200 grs d'oeufs
200 grs de lait concentré non sucré
1 cc de sucre vanillé
80 grs de sucre
250 grs d'eau
Pour la préparation de la pâte sablée, fouettez l'oeuf avec le sucre et le sel.
Ajoutez la farine puis le beurre mou.
Pétrissez la pâte sur votre plan de travail ou utilisez le crochet de votre robot.
Emballez dans un film alimentaire et réservez.
Faites bouillir l'eau avec le sucre.
Fouettez les oeufs avec le lait concentré et le sucre vanillé.
Vous pouvez ajouter une pointe de colorant jaune pour que l'appareil est une couleur plus marquée.
Versez le mélange d'eau sucrée en fouettant en continu pour ne pas "cuire" les oeufs et filtrez dans une passoire pour assurer l'aspect lisse de vos tartelettes.
Beurrez 12 moules à tartelettes.
Divisez la pâte sablée en 12 parts égales et foncez les moules directement avec une boule de pâte sans l'étaler au préalable et en prenant soin de remonter la pâte un peu plus haut que le bord du moule.
Comme il n'est pas toujours facile d'expliquer, je vous invite à regarder cette vidéo pour le coup de main :)
Remplissez chaque tartelette avec l'appareil aux oeufs et enfournez 20 min à 200°C.
Ces tartelettes sont encore meilleures consommées tièdes.

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2 commentaires:

  1. Bravo pour ton blog, vraiment très sympa !
    Je me permets de référencer ton blog sur le mien.

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    1. merci, ce compliment me touche de la part d'un gastronome qui apprécie la cuisine asiatique :)

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