6 déc. 2018

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Kiffles aux abricots

Kiffles, vous avez dit Kiffles??

Je vous rassure, il y a un an, je ne savais même pas ce que c'était mais ayant été embauchée par une école pour enseigner l'art des Kiffles en cours du soir, il a bien fallu que je m'y mette.
Les Kiffles ce sont des petits gâteaux fourrés principalement aux fruits, mais aussi aux noix qui nous viennent de l'Europe de l'Est. Dire qu'il a fallu que je traverse tout l'Atlantique pour finalement découvrir des recettes européennes!

Cela s'explique par l'histoire de la Pennsylvanie, qui a en fait été colonisée par des immigrés d'Europe de l'Est et plus spécialement des Allemands; aujourd'hui on parle beaucoup de Pennsylvania Dutch (Dutch est en fait la déformation de Deutsch et ne renvoie pas comme on pourrait le croire à la Hollande) et la cuisine ou la culture ici est donc forcément héritée de la culture allemande ou d'Europe de l'Est . Voilà pour la minute culturelle, nécessaire pour expliquer pourquoi les Kiffles sont ici si populaires.

C'est principalement à la période des fêtes (Noël ou Pâques) qu'ils sont le plus populaire et c'est généralement à cette période que mon agenda de cours de Kiffles se remplit!

Je peux vous dire qu'à la maison, nous en avons testé quelques uns avant que je sois satisfaite de la recette, et à force de persévérance, j'ai trouvé celle qui me convient et que je prends plaisir à partager et à faire, tout le monde en raffolant à la maison.

Il faut peu d'ingrédients, la pâte se prépare très rapidement et se congèle sans problème, de même que la garniture que vous pouvez conserver dans une boîte hermétique pendant quelques semaines.



Temps de préparation: 45min + 1h
Nombre de parts: 4 douzaines

Ingrédients:

La pâte:
225 grs de beurre froid coupé en dés
110 grs de cream cheese type Philadelphia
60 grs de crème fraîche épaisse
275 grs de farine T55

La garniture:
450 grs d'abricots secs
80 grs d'eau
220 grs de sucre


Réalisation:

Idéalement préparez la pâte et la garniture la veille.

La garniture:
Portez tous les ingrédients à ébullition pour faire fondre le sucre puis laisser mijoer à feu doux pendant 45 min.
Mixez afin d'obtenir une purée grossière.

La pâte:
Pendant ce temps, préparez votre pâte.
Mixez tous les ingrédients avec un mixeur hachoir jusqu'à ce que la pâte s'agglomère, ce qui prend environ 1 min (je vous avais dit que c'était très rapide!!!)
Séparez en 4 disques, enveloppez dans du film plastique et garder au frais jusqu'à utilisation ou congelez.

La préparation:

Etalez un disque de pâte très finement entre 2 feuilles de papier sulfurisé jusqu'à environ 2 min d'épaisseur. (personellement ici j'utilise du papier ciré "wax paper" mais je ne me souviens pas en avoir vu en France)
A l'aide d'un emporte pièce rond de 10 cm de diamètre, découpez une douzaine de disques.
Allongez légèrement un disque au rouleau afin de lui donner une forme ovale.
Disposez une demi cuillère de garniture, roulez et pressez les extrémités.
Appuyez légèrement sur chaque extrémité tout en roulant pour donner une jolie forme allongée.




Disposez les kiffles sur une plaque en prenant soin de placer l'ouverture dessous.
Saupoudrez de sucre glace avant d'enfourner à 170°C / 350°F pendant 25 - 30 min.

A la sortie du four, laissez refroidir, saupoudrez à nouveau de sucre glace et dégustez avec un thé ou un café.
 

Conservez dans une boîte hermétique.
Vous pouvez aussi les congeler crus; sortez les la veille et faites cuire de la même façon.






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2 commentaires:

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