24 nov. 2013

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Dinde farcies aux châtaignes et au foie gras

Nous voilà fin novembre, il faut commencer à penser aux cadeaux, aux repas de fêtes et je dois dire que cette année, je ne m'y suis pas encore plongée complètement, j'ai d'autres projets personnels en cours, je vous en reparlerai très prochainement ;)

Cette recette, je l'ai testé l'année dernière, je ne sais encore pas ce que je vais faire cette année...
Normalement, à l'approche des fêtes de fin d'année, je suis toujours dans les starting blocks longtemps à l'avance (trop longtemps selon certaines mauvaises langues qui se reconnaitront...) mais étant donné que je dois m'occuper de quasiment tous les cadeaux de tout le monde et pour tout le monde et qu'en plus c'est toujours moi qui suis l'hôtesse de maison, un minimum d'organisation s'impose!
Bon oui je l'admets j'aime bien recevoir, mais je m'impose d'innover à chaque fois, par défi personnel mais aussi évidemment pour surprendre mes invités.

L'an dernier, on m'avait demandé de réaliser un menu traditionnel.
Dans un premier temps, je me suis sentie un peu frustrée de ne pas pouvoir faire des choses un peu originales, mais "l'originalité cette année c'était de faire traditionnel" dixit mon frère qui pourtant aime être surpris.
J'ai donc relevé le défi et me suis lancée sans filet car vous vous doutez bien que là je n'ai pas pu tester la recette avant sinon on aurait mangé de la dinde pendant des jours et des jours à la maison!!
Jusqu'au moment où j'ai déposé la dinde sur la table j'ai douté: sera-t-elle assez cuite, pas trop sèche, assez goûteuse....
Verdict: à priori tout le monde l'a trouvé très bonne (et je peux vous dire que dans ma famille, un compliment comme ça, c'est pas donné tous les jours!!)

Donc pour les frileux, allez-y les yeux fermés, la recette est inratable et avec la chance du débutant, vous épaterez à coup sûr vos invités.
Du coup je vous la sers comme à mes invités, dans le plat, pas de présentation à l'assiette, tradition oblige :)
Vous m'excuserez pour la qualité de la photo, mais comme je vous l'ai dit, je n'ai pas fait de test avant donc celle ci a été prise le jour J.


Temps de préparation: 30 min
Temps de cuisson: 2h30
Nombre de parts: 10


Ingrédients:
1 dinde de 3 kgs
2 oignons
3 tranches de pain de mie
un peu de lait
20 grs de foie gras mi-cuit
300 grs de châtaignes (1 boîte)
25 ml de cognac
2 oeufs
100 grs de beurre fondu

Emincez les oignons et faites les dorer à la poêle dans un peu de beurre.
Arrosez le pain de mie avec un peu de lait, émiettez et ajoutez les oignons, le foie gras et les châtaignes.
Ecrasez avec une fourchette, ajoutez 2 oeufs et le cognac et bien mélanger.

Préchauffez votre four à 270°C.
Disposez la dinde dans un grand plat et remplissez l'intérieur avec la farce.
Refermez avec du fil de cuisine en serrant bien.
Badigeonnez généreusement avec le beurre fondu.

Enfournez pendant 15 min, retournez la complètement pour la dorer aussi dessous et laissez encore 15 min.
Baissez ensuite la température à 210°C et laissez cuire pendant 2h (toutes les 30 min, badigeonnez-la et tournez votre plat avant de remettre au four).
1h avant la fin de la cuisson, vous pouvez couvrir de papier d'aluminium pour éviter que la peau ne soit trop grillée.

Il ne vous reste plus qu'à la servir avec un bon gratin et des haricots verts.

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