Je tiens cette recette de ma maman, comme beaucoup des recettes asiatiques que je cuisine d'ailleurs!! Ah le savoir-faire familial, y'a que ça de vrai J
Le cake aux navets est un plat chinois qui fait partie de la grande famille des Dim Sum.
Préparé avec des navets blancs longs, il est dans un premier temps cuit à la vapeur, puis de préférence coupé en tranches qui sont ensuite grillées à la poêle; c'est pourquoi il est préférable de le confectionner la veille pour le laisser reposer au frigo avant de le trancher.
Traditionnellement, il est préparé avec des crevettes séchées et des saucisses chinoises, mais comme je n'aime pas ça, j'utilise des lardons.
J'ai
pour ma part toujours connu et utilisé les navets blancs longs, mais il
semblerait que ce ne soit pas chose répandue en France, une petit photo
s'impose donc:
Temps de préparation: 30 min
Temps de cuisson: 30 minNombre de parts: 8
Ingrédients:
500 grs de navets
100 grs de lardons allumettes50 grs de champignons noirs séchés
2 grosses échalotes
1 cc de sel
2 cc de sucre
1/2 cc de poivre
500 ml d'eau
200 grs de farine de riz
20 grs de maïzena
20 grs de féule de pomme de terre
40 grs de farine de froment
2h
avant, faites tremper les champignons dans un saladier rempli d'eau.
Epluchez
et râpez les navets.
Emincez
les échalotes.Dans un wok, faîtes revenir les lardons avec les échalotes.
Ajoutez les navets râpés, les champignons émincés et 300 ml d'eau.
Laissez mijoter environ 10 min.
Pendant
ce temps, dans un saladier mélangez les farines, la maïzena, 300 ml d'eau, le
sel, le poivre et le sucre.
Ajoutez peu à peu ce mélange à celui des navets et mélangez bien à feu doux pour épaissir le mélange.Versez le tout dans un moule à cake ou un plat huilé et faites cuire à la vapeur pendant 30 min.
Pour ma part, j'ai utilisé un moule à manqué de 24cm de diamètre qui était trop grand pour mon cuit vapeur, du coup j'ai recouvert d'un papier alu et mis au four pendant 25 min.
Ce
gâteau peut se conserver quelques jours au frigo sans problème ou plus
longtemps dans le congélateur.
Pour le
cuisinez, coupez des tranches d'environ 1cm d'épaisseur et faites les griller à
la poêle sur les 2 faces.
Dégustez
nature ou avec un peu de sauce soja et de vinaigre de riz.
moi je le frigo qui déborde de rutabagas dont je ne sais que faire, et comme c'est de la même famille que les navets, je vais peut-être m'inspirer de cette recette
RépondreSupprimerbonne idée, tiens moi au courant du résultat!
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