30 janv. 2019

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Cookies au beurre de cacahuètes - Peanut butter cookies

Dernier jour du mois de Janvier, il est encore temps pour moi de vous souhaiter une très belle année 2019, pleine de gourmandises.
Je n'aurais pas été très présente en 2018 sur le blog, je n'ai pourtant pas arrêté de cuisiner ni de pâtisser, loin de là et 2019 s'annonce déjà très active aussi avec pas mal de cours programmés.

Si parmi vos bonnes résolutions habituelles, vous avez décidé de manger plus équilibré, moins gras, moins salé, moins sucré, cette nouvelle recette n'est pas pour vous!! 😂
J'ai choisi de partager avec vous une recette de cookies que j'ai pas mal travaillée, faite et refaite des dizaines de fois; aujourd'hui c'est une de celles que je fais régulièrement pour le goûter des enfants, tellement elle est apprécié et rapide à faire, parce que j'ai presque toujours de la pâte crue dans mon congel, prête à dégainer.
A ce propos, savez-vous que la pâte de cookie crue - "Cookie Dough" - est très à la mode ici? Il y a même des magasins spécialisés qui vendent ça en boule, comme les glaces, à déguster à la cuillère....OMG
Forcément, nous avons essayé, je trouve ça vite écoeurant, mais à NY, il a la queue pour ça sur des dizaines de mètres!!!

Je ne voue pas une passion pour les cookies, mais mon mari et mes enfants oui surtout ceux de Levain Bakery à NY qui propose les meilleurs cookies au monde, rien que ça!!! Ils sont juste énormes et toujours fondants à coeur....là aussi il faut faire la queue, ça fait partie du marketing américain, mais c'est un incontournable, sur la 74th près de Central Park.

J'ai déjà publié des recettes de cookies sur le blog ici et ici, mais à l'époque , je ne savais pas qu'un jour je vivrais au pays du cookie!! Et puis je suis toujours en recherche de nouvelles textures et de nouvelles saveurs.
Depuis que nous sommes arrivés aux Etats Unis, j'ai redécouvert le beurre de cacahuètes; j'en mangeais déjà étant petite, ce n'est pourtant pas commun en France mais mes parents en achetaient souvent au magasin asiatique car il est utilisé dans quelques desserts, notamment les délices coco (recette ici)

Ici le beurre de cacahuètes est très répandu, et il est même recommandé en guise de snacks car riche en protéines, à condition de prendre la recette sans sucre ajouté, bien entendu.
On en trouve de partout et notamment sous la forme du fameux PBJ : Peanut Butter Jam sandwich souvent à la carte du menu enfant de nombreux restos et fast foods (OMG!!!!!)
Beaucoup d'enfant ont ça dans leurs lunchboxes tous les midis!! Et ce n'est pas considéré comme un dessert.

Il fallait donc absolument que je trouve une version avec du beurre de cacahuètes
Je suis partie d'une recette d'un blog américain que j'aime beaucoup - Sally's Baking Addiction - , il y a, en plus des recettes, beaucoup de conseils sur comment réussir les meilleurs cookies, notamment ne pas trop mélanger la pâte, la laisser refroidir .....Personnellement je les aime moelleux !

Je vous livre donc tous les secrets pour faire ces délicieux cookies dont vous ne pourrez plus vous passer.

Temps de préparation: 20 min
Nombre de parts: 36 cookies

Ingrédients:

250 grs de beurre à température ambiante
150 grs de sucre blanc
150 grs de sucre roux
2 oeufs
300 grs de beurre de cacahuètes
1 cs d'extrait de vanille
300 grs de farine
5 grs de levure
5 grs de bicarbonate de soude
300 grs de pépites de chocolat


Mélanger tous les ingrédients secs ensemble (farine, levure, bicarbonate de soude et sel).

Battre le beurre avec les sucres pendant 2 min. Il est important que le beurre soit encore froid, mais pas trop ferme non plus, on doit pouvoir appuyer dessus.

Incorporer les oeufs un à un, puis le beurre de cacahuètes et l'extrait de vanille.

Ajouter le mélange sec en 1 fois avec les pépites de chocolat et mélanger grossièrement.
Il m'arrive aussi de mettre des pépites au beurre de cacahuètes, eh oui, la totale, mais je doute que vous en trouviez en France...

Réserver au frais pendant au moins 1h, idéalement 1 nuit.

Sur une plaque de pâtisserie, disposer un tapis de cuisson ou à défaut une feuille de papier sulfurisé.
A l'aide d'une cuillère à glace, former des boules de pâtes suffisamment espacées car la pâte va s'étaler à la cuisson.

Mettre au congélateur pendant le préchauffage du four à 180°C.

Dès que le four est à température, enfourner pour environ 12 à 15 min selon les fours.

Le secret pour des cookies moelleux est de les sortir du four alors qu'ils sont encore mous (environ 10 min pour moi) sur le dessus, en refroidissant, ils vont se raffermir à l'extérieur mais rester moelleux à l'intérieur.

Laisser les refroidir sur la plaque puis transférer les sur une grille dès qu'il sont fermes.

Si vous arrivez à résister, ces cookies sont encore meilleurs le lendemain.


Habituellement, après les avoir formés, je congèle une bonne partie des cookies sous forme de boules. Placer les à plat sur une plaque puis une fois congelés, transférer les dans un sac ou mieux, filmer sous vide, ainsi vous en aurez toujours sous la main.

Inutile de les décongeler, il suffit de les sortir et de les disposer sur la plaque pendant le préchauffage du four et enfourner 12 à 15 min.


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3 commentaires:

  1. Tes cookies sont vraiment délicieux, mon petit mari est ton premier fan.

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  2. Recette immédiatement testée, approuvée et adoptée ! Merci !!

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