25 nov. 2011

,

Nems

La voici enfin LA recette des nems dont je vous avais déjà parlé ici !
Il suffit d'un peu de temps, d'une bonne dose de courage et de se lancer.
Si vous avez suffisamment de place dans votre congélateur, je vous conseille de suivre les quantités indiquées dans la recette car les nems se conservent très bien au congélateur pendant plusieurs mois et ne demande que 5 min de cuisson même surgelés.
Je vous recommande aussi de choisir votre viande en morceaux pour la hacher vous même, la viande de porc hâchée que l'on trouve dans le commerce étant déjà assaisonnée.


Temps de préparation: 2h
Temps de cuisson: 12 min
Nombre de pièces: environ 150

Ingrédients: 

1,2 kg de porc (épaule)
500 grs carottes
100 grs de champignons noirs déshydratés
100 grs de vermicelles de soja
1/2 botte de persil
2 oignons
2 oeufs
2 cs de saké
5 cs de sauce d'huître
2 cc de sel
1 cc de poivre
2 cc de glutamate
2 cs de nuoc mam
3 paquets de galettes de riz (diamètre 18 cm)


Préparation de la farce:
Réhydratez les champignons noirs séchés et les vermicelles de soja 2h avant (vous pouvez trouver en épicerie asiatique des sachets de champignons noirs déjà émincés).
Hachez la viande, les oignons et le persil.
Egouttez les champignons noirs et les vermicelles de riz, hachez les grossièrement.
Epluchez et râpez les carottes.
Mélangez tous les ingrédients dans un saladier.
Réservez votre farce.

Préparez votre plan de travail en posant à plat devant vous un linge propre où vous disposerez vos galettes de riz.
Faites chauffer de l'eau et versez la dans un récipient suffisamment grand pour tremper les galettes.
Pensez à avoir un autre torchon à proximité pour vous sécher les mains.
Trempez rapidement une galette dans l'eau chaude, normalement un aller retour suffit.
Posez la sur le linge et répétez l'opération pour occuper toute la place.
Déposez des petits boudins de farce sur chaque galette.
Rabattez chaque côté de la galette sur la farce en prenant soin d'avoir des plis bien parallèles pour une question d'esthétique, comme présenté sur la photo.
Rabattez le bas de la galette sur la farce, roulez en pressant bien.
Il est important de bien serrer pour une bonne tenue à la cuisson.

Répétez l'opération pour les 149 autres nems à faire :)

Préchauffez l'huile à 180°C.
Faites pré-cuire tous les nems une première fois pendant 5 minutes.
Si vous souhaitez les consommer de suite, replongez les quelques minutes dans l'huile chaude jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Si vous souhaitez les conserver, laissez les refroidir avant de les mettre au congélateur.
Au moment de la dégustation, mettez les 5 min encore congelés dans l'huile à 180°C.

Servez accompagné de salade verte, menthe fraîche et sauce pour nems.
Comptez environ 4 nems par personne pour une entrée.




Partager / Share:

2 commentaires:

  1. Ta recette de nems donne vraiment envie, pour une fois qu'on sait ce qu'il y a dedans! Lol! (Marie Bizbiz de "Faim de loup") Et puis vu, vos tas d'astuces et de recettes il va vraiment falloir que je me mette à la cuisine d'inspiration asiatique!

    RépondreSupprimer
  2. Merci, ton blog est très intéressant aussi, et hop dans mes favoris :)

    RépondreSupprimer

N'hésitez pas à partager vos suggestions et photos