23 oct. 2011

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Assortiment de sushis

Les sushis ce n'est pas vraiment le plat de prédilection à la maison, sauf pour moi!!
Alors pour une fois j'ai eu envie de me faire plaisir en me préparant un petit assortiment de Nigiri, Maki et California Rolls...bref des Sushis quoi!
Et comme souvent on passe plus de temps à préparer qu'à déguster....


Temps de préparation: 1h30

Ingrédients:
300 grs de riz rond
30 cl d'eau
6 cs de vinaigre de riz japonais
50 grs de saumon frais
1/4 avocat
5 crevettes
1/4 concombre
1 carotte
2 feuilles de Nori
sésame noir
sésame au wasabi
wasabi


Versez le riz et l'eau dans l'auto-cuiseur.
Une fois le riz cuit, mélangez le avec le vinaigre de riz. Réservez.
Piquez les crevettes crues sur des pics à brochettes de la tête à la queue pour les raidir et plongez les quelques minutes dans l'eau bouillante. Sortez les de l'eau dès qu'elles sont roses et laissez refroidir.
Taillez le concombre, la carotte et l'avocat en bâtonnets.
Tranchez le saumon et réservez 5 belles tranches.
Décortiquez les crevettes et les fendre côté ventre dans toute la longueur pour pouvoir les poser à plat.
Pour les Nigiri, confectionnez 10 boulettes de riz (vous pouvez utilisez un moule spécial ou les faire avec les doigts), pressez les bien.
Déposez une noisette de wasabi sur chaque boulette et déposez les crevettes et les tranches de saumon.


Pour les Maki, déposez une feuille de nori sur une natte en bambou.
Déposez une couche de riz sur la feuille de nori, sur les 2/3 à l'avant de la feuille, aplatissez légèrement.
Disposez ensuite les bâtonnets de concombre et de carotte sur toute la largeur.
Roulez l'ensemble en vous aidant de la natte en bambou pour presser le rouleau; le riz va humidifier la feuille de nori qui va devenir collante et permettre de sceller les makis.
Pour trancher les makis, trempez la lame de votre couteau dans de l'eau pour éviter que le riz ne colle.


Pour les California Rolls, déposez du film alimentaire sur la natte.
Etalez le riz comme pour les Maki et recouvrez avec une feuille de Nori.
A l'avant, déposez des tranches de saumon et l'avocat.
Roulez avec la natte tout en tirant sur le film alimentaire pour le dégager; pressez pour faire coller le riz.
Dans une assiette, mélangez les 2 types de sésame et roulez le rouleau de California roll dedans.
Tranchez avec un couteau humidifié.

Il ne vous reste plus qu'à disposer tout ceci sur une grande assiette pour un apéro ou une entrée à partager, accompagnez d'une petite sauce soja pour sushis.

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