2 sept. 2011

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Bavarois poire - chocolat

Jusqu'à présent, c'est ma maman qui nous préparait les gâteaux d'anniversaire dans la famille, on n'avait qu'à passer commande et à planter les bougies!
Maintenant qu'elle a vendu sa boutique, il faut se débrouiller...
Je ne suis pas une spécialiste des gros gâteaux alors après des heures passées sur le net et dans mes livres de cuisine, j'ai pioché quelques ingrédients par ci, quelques idées par là et voilà le résultat:


Comme c'était pour les 2 ans de ma loulette, j'ai opté pour un bavarois poire / chocolat, ses parfums préférés.
Prévoyez quand même quelques oursons et des fraises en rabe parce que la déco disparait vite :)

Ingrédients (12 parts)

Génoise:
2 oeufs + 1 jaune
70 grs de sucre
1 sachet de sucre vanillé
60 grs de farine
15 grs de cacao non sucré
2.5 cl d'huile
2.5 cl de lait

Bavarois à la poire:
30 cl de crème fraîche
2 boîtes de poires au sirop
2cs de sucre
7 feuilles de gélatine

Mousse au chocolat:
125 grs de chocolat pâtissier
10 cl de crème fraîche
2.5 cl de lait
50 grs de beurre
2 oeufs
15 grs de sucre glace


Préparation de la génoise:
Préchauffez le four à 180°C.
Battez les oeufs, le jaune, le sucre, le sel et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Ajoutez la farine et le cacao tamisés.
Faîtes tiédir le lait et l'huile, incorporez au mélange.
Versez dans un moule de 22 cm et enfournez pendant 20 min.
Laissez refroidir la génoise et démoulez.
Placez la sur un plat et entourez la avec un cercle à pâtisserie.

Préparation du bavarois aux poires:
Faîtes ramollir la gelatine dans de l'eau froide.
Mixez 2/3 des poires jusqu'à l'obtention d'une purée.
Chauffez quelques cuillères de cette purée et hors du feu ajoutez la gélatine.
Mélangez avec le reste de la purée et le sucre et laissez refroidir.
Montez la crème en chantilly et l'incorporez au mélange.
Ajoutez le reste des poires coupées en dés.
Versez sur la génoise, réservez au frais.

Préparation de la mousse au chocolat:
Faîtes fondre le chocolat avec le lait au bain-marie. Ajoutez le beurre, puis les jaunes d'oeufs et enfin le sucre glace.
Laissez refroidir.
Pendant ce temps, montez la crème en chantilly et incorporez la au chocolat.
Montez les blanc en neige et les incorporez au mélange.
Réservez 1 bonne cuillère de mousse pour la décoration et versez le reste sur le bavarois.

Préparez ce gâteau de préférence la veille.
Pour décorer, j'ai collé les oursons à la guimauve tout autour du gâteau avec le reste de mousse au chocolat en alternant avec des fraises Tagada.
Quelques petis coeurs en sucre sur le dessus pour finir et le tour est joué!
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3 commentaires:

  1. Et maintenant, c'est à toi que l'on passera commande pour nos anniversaires...
    Bon WE

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  2. Superbe...j'adore ton blog plein de belles idées, d'ailleurs je viens de m'inscrire à ta news, si tu veux faire de même, c'est avec plaisir, bisous!

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  3. Merci beaucoup, je m'empresse de faire de même avec le tien :)
    Puis-je te demander où tu as eu le lien?

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