5 juin 2011

Feuilletés aux navets

Dans la même lignée que les chaussons de boeuf au curry, on peut aussi faire d'autres petits feuilletés. J'ai choisi une farce à base de navets et de lardons; je trouve que c'est une façon originale de manger ces légumes souvent oubliés.


Ingrédients (36 feuilletés):

250 grs de beurre ramolli
500 grs de farine type T55
200 cl d'eau
250 grs de farine T45
110 grs d'huilede tournesol
2 kgs de navets
25 cl d'eau
1 bouillon cube volaille
2 branches de céléri
200 grs de lardons
2 échalotes
2 cc de sel
1 cc de poivre
1 cc de sucre
2 cc de fécule de pomme de terre
10 cl d'eau
3 jaunes d'oeufs
2 cs d'huile
Graines de sésame

La farce (à préparer la veille):
Epluchez et râpez les navets.
Emincez les branches de céleri et les échalotes.
Diluez le cube de bouillon dans 25 cl d'eau.
Faîtes revenir les lardons (sans huile) avec les échalotes; ajoutez les navets et le céleri puis le bouillon de volaille.
Laissez mijotez 5 minutes.
Diluez la fécule de pomme de terre dans les 10 cl d'eau et ajoutez à la farce en remuant bien à feu vif.
Versez la farce dans une passoire que vous aurez préalablement placée dans un saladier.
Recouvrez et laissez égoutter au frigo jusqu'au lendemain.

La pâte feuilletée: ici

Etalez un premier pâton en forme de disque d'environ 10 cm de diamètre.
Le garnir d'une cuillère à soupe de farce au centre, rabattre la pâte sur la farce pour former une petite boule, bien sceller dessous.

Préchauffez votre four à 200°C.
Placez les feuilletés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Mélangez les 3 jaunes d'oeufs avec 2 cs d'huile et badigeonnez les chaussons.
Parsemez de graines de sésame et enfournez pendant 20 min.
Servez chaud accompagné d'une petite salade verte.

A l'inverse des chaussons de boeuf au curry, ces feuilletés aux navets ne se congèlent pas car la farce rend trop de jus; par contre, vous pouvez tout à fait congeler la farce et la pâte séparément et préparer vos feuilletés à la dernière minute.
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