14 mai 2011

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Chaussons de boeuf au curry

Je l'ai enfin testée, la fameuse recette de petits feuilletés de ma maman!! Je m'en étais fait tout un plat en me disant "oulala faire soî-même la pâte feuilletée, ça va être super long"... et pourtant pas question de faire cette recette avec une pâte feuilletée achetée toute prête dans le commerce car je vous assure que cette pâte feuilletée maison n'a rien à voir!! J'ai donc profité de la sieste des ptits, et en 1h c'était fait!!
Enfin, la farce est à préparer la veille quand même pour qu'elle soit bien égouttée.


Ingrédients (36 feuilletés):

250 grs de beurre ramolli
500 grs de farine type T55
200 cl d'eau
250 grs de farine T45
110 grs d'huilede tournesol
1 kg de boeuf hâché (5% de matière grasse)
4 oignons
400 ml de lait de coco
4 cc de curry
2 cc de sel
(1 cc de poivre)
2 cc de fécule de pomme de terre
10 cl d'eau
3 jaunes d'oeufs
2 cs d'huile
Graines de sésame

La farce (à préparer la veille):
Emincez les oignons et faîtes les revenir dans un peu d'huile.
Ajoutez le boeuf hâché et quand le mélange est cuit ajoutez le lait de coco, le curry, le sel.
(N'ajoutez le poivre que si vous voulez que la farce soit plus relevée).
Diluez la fécule de pomme de terre dans les 10 cl d'eau et ajoutez à la farce en remuant bien à feu vif.
Versez la farce dans une passoire que vous aurez préalablement placée dans un saladier.
Recouvrez et laissez égoutter au frigo jusqu'au lendemain.

La pâte feuilletée:
Dans un saladier, malaxez le beurre ramolli avec la farine T55 puis ajoutez les 200 cl d'eau.
Couvrez d'un film alimentaire et réservez.
Dans la suite de la recette cette pâte sera la n°1.
Dans un autre saladier, mélangez la farine T45 avec l'huile de tournesol, réservez.
Dans la suite de la recette cette pâte sera la n°2.
Je n'ai malheureusement pas pu prendre autant de photos que j'aurais voulu car il aurait fallu que je lave les mains sans arrêt, donc je vais essayer de vous l'expliquer :)
A noter qu'à priori vous n'avez pas besoin d'étaler de farine sur votre plan de travail, il y a assez de matière grasse dans la pâte pour éviter qu'elle ne colle !!
Faire 2 boudins avec la pâte n°1 et diviser chaque boudin en 18.
Procédez de même avec la pâte n°2.
Applatissez un pâton de la pâte n°1 avec la paume de la main, y placer un pâton de la pâte n°2 et refermez dessus en formant une petite boule.
Vous obtenez ainsi 36 petites boules de pâtes sur votre plan de travail.
 Reprenez la première boule que vous avez façonnée, applatissez là et étalez la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie dans la longueur: en partant du centre, étalez une fois vers le haut, replacez vous au centre et étalez vers le bas.
Il est important de ne pas faire de mouvement de va et vient.
Roulez la bande de pâte du bout des doigts pour obtenir un petit rouleau de pâte.
Réservez et faîtes de même avec les 35 autres petites boules de pâtes.
Vous avez maintenant devant vous 36 rouleaux de pâte.

Prenez le premier rouleau de pâte, applatissez le avec la paume de la main et étalez à nouveau dans le sens de la longueur avec le rouleau toujours en partant du centre, étalez une fois vers le haut et une fois vers le bas.
Roulez à nouveau cette nouvelle bande de pâte, vous obtenez cette fois-ci un rouleau de pâte plus trappu qu'à la précédente étape.
Prenez chaque extémité du rouleau de pâte et pressez les ensemble pour obtenir à nouveau un petit pâton.
Procédez ainsi de suite avec les autres rouleaux de pâte.
Etalez un premier pâton en forme de disque d'environ 10 cm de diamètre.
Le garnir d'une cuillère à soupe de farce au centre, rabattre pour former un chausson et sceller les bords.
Pour faire la bordure des chaussons, tenez le chausson dans une main et avec le pouce de l'autre main, rabattez le bord de la pâte, pressez et continuez ainsi de suite.
Ce n'est pas évident à expliquer, il m'a fallu sacrifier quelques chaussons avant d'arriver à un résultat correct :)


Préchauffez votre four à 200°C.
Placez les chaussons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Mélangez les 3 jaunes d'oeufs avec 2 cs d'huile et badigeonnez les chaussons.
Parsemez de graines de sésame et enfournez pendant 20 min.
Servez chaud accompagné d'une petite salade verte.
Ces petits chaussons se congèlent très bien sans pré-cuisson.
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