12 févr. 2012

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Gâteau aux oeufs à la vapeur - Ma lai go

Ce gâteau  fait partie des recettes traditionnelles de la région de Canton; cuit à la vapeur, il est servi dans tout bon restaurant de Dim Sum qui se respecte.
En anglais, il est appelé "Steamed sponge cake", autrement dit "Gâteau éponge à la vapeur" mais je ne me voyais pas trop écrire ça en titre de mon article, même s'il est vrai que visuellement, il fait penser à une éponge, par sa couleur et sa texture!
Très facile et rapide à réaliser, il se déguste de préférence tiède accompagné d'un thé.


Vous pouvez aussi les customiser avec des feuilles de transfert spéciale cuisine :)

Temps de préparation: 10 min
Temps de repos: 20 min
Temps de cuisson: 30 min
Nombre de parts: 12

Ingrédients:

5 oeufs
200 grs de farine T45
200 grs de sucre fin
10 grs de sucre vanillé
16 grs de levure
30 grs de beurre fondu
170 grs de lait concentré non sucré

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec les sucres.
Ajoutez la farine et la levure (pas besoin de tamiser, la farine T45 étant très fine).
Faites fondre le beurre et l'incorporer au mélange tout en continuant de mélanger.
Enfin ajoutez le lait concentré.

Vous pouvez verser ce mélange dans un grand plat ou dans des petits caissettes individuelles.
Laissez reposer 20 min à température ambiante puis faites cuire à la vapeur pendant 30 min.

Servez tiède accompagné d'un thé.
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