24 juil. 2011

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Salade concombre - wakamé

Voici une petite salade japonaise fraîche, rapide et simple à préparer mais pour laquelle il faut quelques ingrédients typiques de la cuisine nipponne.
Le wakamé est une algue très utilisée dans la cuisine japonaise généralement vendue sous forme déshydratée.
Le vinaigre de riz japonais est très doux et sa couleur varie d'incolore à jaune pâle. Il est utilisé notamment en salade et dans le riz à sushi.
Le mirin est un alcool de riz plus doux que le saké utilisé essentiellement en cuisine.


Temps de préparation: 10 min

Ingrédients (4 personnes):

1/2 concombre
1 cs de gros sel
5 grs d'algue Wakamé séchée
2 cs de vinaigre de riz japonais
1 cs de mirin
1 cs de sauce soja claire
1 cs de sucre
2 cs d'eau


Réhydratez les algues dans un saladier rempli d'eau.
Lavez le concombre et tranchez le avec une mandoline afin d'obtenir des tranches très fines.
Placez dans une écumoire et saupoudrez avec le gros sel. Laissez dégorger.
Une fois les algues réhydratées, mélangez les avec le concombre.
Ajoutez le reste des ingrédients, mélangez et placez au frais avant de déguster.
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