15 juin 2011

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Macaron fraîcheur d'été

A Noël dernier, mon cher et tendre m'a offert un kit de cuisine moléculaire que je n'avais pas eu encore le temps d'expérimenter.
Nous avons découvert la cuisine moléculaire très récemment dans un restaurant à Lyon où nous en avons pris plein les yeux et les papilles: l'Eskis.
Je me suis donc lancée le week-end dernier comme nous avions du monde à la maison, j'aime bien expérimenter de nouvelles recettes avec des invités :)
Et pour un premier essai, j'étais bien contente de moi!! Cette entrée est très fraîche, pleine de saveurs et colorée, mais bien sûr j'ai dévié de la recette originale que j'ai trouvée sur le livre d'une autre blogueuse (célèbre elle!): Clea.
Et en plus j'avais un coulis de tomates maison préparé par un copain, il faudra que je pense à lui demander sa recette....


Ingrédients (4 personnes):

350 ml de coulis de tomates
2 grs d'agar-agar (j'essaierai peut être 0.5 ou 1 gr de plus la prochaine fois)
1 petite courgette
150 grs de dés de fromage frais à l'huile et aux baies roses
1 dizaine de feuilles de basilic frais
4 cs de pignons de pin

Dans une casserole, mélangez le coulis de tomates avec l'agar-agar et 150 ml d'eau.
Portez à ébullition en laissant frémir pendant 30 secondes puis verser dans un grand plat de façon à obtenir un bon centimètre d'épaisseur, l'idéal étant même un plateau pour ne pas avoir des bords trop hauts.
Laissez refroidir au minimum 1h au frigo.

Lavez et râper la courgette. Faîtes revenir 5 min dans un peu d'huile d'olive, salez et poivrez à votre convenance.
Egouttez et réservez.
Ciselez les feuilles de basilic.
Egouttez les dés de fromage frais et les écrasez grossièrement à la fourchette.
Mélangez avec le basilic et réservez.
Faîtes griller les pignons de pin à sec à la poêle.

A l'aide d'un cercle en inox, découper 8 disques dans la gelée de tomates et déposez un disque sur chaque assiette.
Ajoutez une bonne cuillère de fromage, puis de courgettes et recouvrir avec un autre disque de gelée.
Décorez avec quelques pignons de pin et un brin de ciboulette.
Servez sans attendre!!
Je vous conseille de dresser les assiettes au dernier moment car la gelée de tomates est très délicate.
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