18 janv. 2013

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Phở maison

Brrrrr il fait froid, -8°C ce matin en partant, bon ok nous sommes un peu en hauteur mais tout de même!!!
Et quand il fait froid, rien de tel qu'une bonne petite soupe....
Enfin pas si petite que ça car aujourd'hui, je vous livre ma recette de Phở....Je raffole de cette soupe qui constitue un plat à part entière.

Le Phở est une soupe vietnamienne à base de pâtes de riz, boeuf et différentes herbes le tout dans un bouillon de boeuf servi dans de grands bols ou des petits saladiers si vous n'avez pas de bols assez grands.

Voilà bien longtemps que je voulais essayer de faire un Phở à la maison, mais pour avoir un bon bouillon, il faut suffisamment d'os et de viande pour donner du goût et donc on ne prépare pas ce plat pour 2 personnes mais au minimum pour 8! Nous en avons donc manger pendant 2 jours, ce qui ne m'a pas déplu :)


Avant de vous dévoiler la recette, quelques explications s'imposent au niveau des ingrédients utilisés que vous trouverez en épicerie asiatique.

Tout d'abord le mélange d'épices pour Phở; il se présente tout prêt en sachet, mais vous pouvez aussi le faire vous même puisqu'il est essentiellement composé de batons de canelle, graines de coriandre, graine de cumin, étoile de badiane (ou anis étoilé). Ce mélange parfumera généreusement votre soupe. Normalement dans le sachet vous trouverez aussi un petit sac en toile dans lequel vous pourrez verser votre mélange pour le mettre dans le bouillon et éviter que les épices ne s'éparpillent, ce qui serait moins agréable.

Pour compléter et parce que je n'avais pas une marmite assez grande pour contenir plus d'os, je vous conseille de rajouter des bouillon cubes pour Phở. Sinon, si vous le pouvez, ajoutez à la place environ 500 grs d'os à moelle.

Enfin les pâtes utilisées pour le Phở sont des nouilles plates comme les tagliatelles mais à base de riz.

Temps de préparation: 4h
Nombre de parts: 8


Ingrédients:
4 oignons
50 grs de mélange d'épices pour Phở
1 kg de plat de côte avec os
4 L d'eau
2 bouillon cubes de Phở
4 cs de nuoc mam
1 cs de sel
2 cc de poivre
600 grs de boeuf (pièce à fondue ou similaire)
250 grs de germes de soja
1 bouquet de basilic thai
1 kg de pâtes pour Phở
quelques feuilles de ngo gai (présenté dans ma recette de salade thai, ici)
citrons

Epluchez et coupez 2 oignons en 2 et laissez les bien griller au four, limite brûler pour renforcer le goût du bouillon.
Dans la marmite, ajoutez les oignons grillés tels quels, sans les couper, le mélange d'épices dans le petit sac en toile, les bouillon cubes Phở, les os, le nuoc mam, le set, le poivre et l'eau.
Laissez mijoter pendant 3h.

Pendant ce temps, tranchez finement la viande.
Faites tremper les pâtes dans un grand saladier d'eau tiède.
Dans une grande assiette, disposez le soja, le basilic, les feuilles ngo gai, les oignons émincés et les citrons coupés en quartier.
Préparez un grand bol par personne en disposant les pâtes au fond puis les tranches de boeuf.
Au dernier moment, versez le bouillon dans le bol, la viande sera ainsi cuite par le bouillon juste à point.
La viande des plat de côte pourra aussi être détachée des os (normalement après 3h de cuisson, elle devrait s'effiler sans problème) pour être ajoutée dans les bols.
Chaque convive peut assaisonner son Phở à sa convenance avec les légumes et condiments que vous aurez préparer.
Vous pouvez aussi proposer de la sauce piquante et de la sauce Hoi-sin pour accompagner.
A vos baguettes!

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6 commentaires:

  1. cela me semble bien bon, je vais essayer
    merci

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  2. Voilà une soupe qui donne envie !

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  3. C'est délicieux et effectivement ça peut très bien se faire à la maison.
    Je vais tenter :)

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  4. J'aime beaucoup, c'est plein de saveur ! Je n'ai plus qu'à faire un tour à l'épicerie asiatique du coin !

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  5. mmhm un pho plein de saveurs qui me fait voyager !

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