25 déc. 2012

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Ma première bûche patissière au Nutella

Parce que je n'ai jamais été une grande fan de bûche de Noël, la vraie bûche patissière avec de la crème au beurre, je n'ai jamais vraiment été tentée d'essayer d'en réaliser une.
Et puis cette année, une de mes collègues a voulu se lancer dans la réalisation d'une bûche et je me suis dit pourquoi pas essayer!
Je dédicace donc cette recette à ma copine de bureau qui se reconnaitra sans aucun doute :)
Pour une première, je n'ai pas pris beaucoup de risque: une bonne recette de génoise que je tiens de ma maman et un pot de Nutella.
Mes deux mini-moi se sont chargé de la déco et nous sommes plutôt satisfait du résultat et comme en cette période de fin d'année on ne compte plus les calories, on en profite!!


Temps de préparation: 30 min
Nombre de parts: 10

Ingrédients:
4 œufs
135 grs de sucre
60 grs de lait
45 grs d’huile
75 grs de farine T45
25 grs de maïzena
½ cc de levure
1 pincée de sel

1 pot de Nutella (je vous rassure je n'ai pas mis tout le pot, la moitié suffit)


Dans un premier bol, mélangez l’huile avec le lait.
Dans un deuxième bol, tamisez ensemble la farine, la maïzena et la levure.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec 35 grs de sucre, ajoutez le mélange huile + lait, puis le mélange farine + maïzena + levure.
Montez les blancs en neige en incorporant les 100 grs de sucre restant en 3 fois plus 1 pincée de sel, sans aller jusqu’à une consistance trop ferme.
Incorporez les blancs avec le reste de la préparation.

Recouvrez votre plaque d'une feuille de cuisson et versez votre pâte dessus.
Enfournez dans votre four préchauffé à 180°c pendant 15 à 20 min.

Dès la sortie du four, retournez votre plaque sur un torchon propre.
Otez le papier cuisson tant que la génoise est encore tiède ce qui évitera les mauvaises surprises.
Tartinez la génoise avec le Nutella que vous aurez préalablement passé quelques secondes au micro-ondes ou au bain-marie.

Roulez la génoise et tartinez à nouveau de Nutella sur toute la bûche.
Décorez et saupoudrez de sucre glace.
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