20 nov. 2012

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Carbonade flamande

Avec l'arrivée du froid, on a envie de bons petits plats mijotés, oui mais ..... je ne voulais pas cuisiner quelque chose d'habituel comme un bourguignon ou une blanquette même si ce sont de grands classiques dont on ne se lasse pas.
Et puis j'ai découvert la carbonade flamande ce plat typique du pays des Chtis que je ne connaissais pas.
Ce plat mijoté est voisin du boeuf bourguignon mais ici la bière remplace le vin et le type de bière est aussi déterminant pour le goût final. Pour ma part, n'arrivant pas à me décider entre une brune ou une blonde (je parle de bière bien sûr ...) j'ai choisi la Fischer ambrée.
J'ai utilisé la recette de La Cuisine de Bernard avec plus de bière, du pain de campagne à la place du pain d'épices et bien qu'appréciant le sucré salé, j'ai trouvé que la cuillère de sucre était de trop.
Au final, accompagnée de frites maison, ce fut un régal! Même fiston m'a demandé s'il pouvait ne finir que la viande et pas les frites c'est vous dire!!!

Temps de préparation: 3h
Nombre de parts: 4-5 personnes
Ingrédients:
1 kg de boeuf à bourguignon
1 cs d'huile
2 oignons
30 grs de beurre
1 cs de sucre
1 cs de farine
1 litre de bière
4 tranches de pain de campagne
moutarde
sel, poivre
Faites revenir les morceaux de boeuf dans une cocotte avec 1 cs d'huile. Une fois la viande dorée, retirez du feu et réservez.
Emincez les oignons et faites les suer dans la cocotte avec le beurre.
Ajoutez la viande avec la farine et la bière.
Laissez cuire à couvert pendant 2h en remuant de temps en temps.
Tartinez le pain de moutarde et ajoutez dans la cocotte et laissez encore mijoter 1h sans couvercle pour laisser réduire le jus.
Vous pouvez aussi ne faire que la première partie de la cuisson la veille et terminer le lendemain.
La carbonade se sert traditionnellement accompagnée de frites.

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