30 sept. 2012

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Gâteaux de lune à la crème de lotus

Aujourd'hui en Chine c'est la Fête de la lune ou Fête de la mi-automne qui est célébrée le 15è jour du 8 mois lunaire, soit généralement en Septembre.
Ce soir là, la lune est la plus belle de l'année, la plus ronde, la plus brillante et représente pour les Chinois, le symbole de l'unité de la famille, c'est pourquoi, cette fête traditionnelle est la plus importante après le Nouvel An chinois; chacun profite des ces congés pour se retrouver en famille.


Si on trouve à priori des gâteaux de lune tout au long de l'année, c'est surtout à cette période que les étals des pâtisseries chinoises en regorgent le plus car il est de coutume d'offrir à sa famille et à ses amis des gâteaux de lune vendus dans de jolies boîtes.

Il existe de nombreuses variétés de gâteaux de lune, avec des pâtes et des farces différentes, des tailles et des formes différentes.
Parmi les farces les plus répandues, on retrouve celle à base de purée de graines de soja entourant un jaune d'oeuf de canne salé représentant la lune, ou avec un mélange de cinq noix, ou de la purée de haricots rouges, de la crème de lotus....
Quant à la pâte elle peut être légèrement feuilletée ou alors très fine avec un goût un peu caramélisé.
Pour les confectionner, on utilise des moules en bois spéciaux où sont gravés de jolis dessins ou sinogrammes. 

Désolée, la photo a été prise avec mon téléphone :)
Temps de préparation: 3h
Nombre de parts: 15 petits gâteaux rond / 12 petits gâteaux carré

Ingrédients:
250 grs de sucre
2 cc de maltose
2 tranches de citron
15 grs de beurre
1 boîte de purée de graine de lotus (570 grs)
150 grs de farine T45
100 grs de farine T55
2 cs d'huile végétale

La veille:
préparez un caramel avec le sucre et le maltose. Lorsque le mélange est bien coloré, retirez du feu et ajoutez de l'eau chaude pour obtenir une consistance sirupeuse.
Infusez 2 tranches de citron et laissez refroidr.

Dans une casserole, faites chauffer la purée de graines de lotus avec 15 grs de beurre.
Mélangez sans cesse jusqu'à ce que la pâte s'assèche un peu pour devenir lisse et qu'elle n'adhère plus aux parois de la casserole. Réservez.

Dans un saladier, mélangez les 2 farines avec 15 cl de caramel et l'huile.
Recouvrez d'un torchon humide et laissez reposer pendant 1h.

Une fois la farce bien refroidie, façonnez des boulettes d'environ 50 grs pour la forme carrée et 40 grs pour les ronds.
Procédez de même avec la pâte en préparant des petits pâtons de 40 grs pour les carrés et 30 grs pour les ronds.
(Dans l'idéal, il faudrait 2 fois moins de pâte que de farce, plus la pâte est fine et meilleur sera le gâteau, mais la confection sera plus délicate ....)
Etalez  un pâton en disque en affinant légèrement plus les bords que le centre.
Déposez une boule de farce au centre, refermez la pâte sur la boule en faisant attention à ne pas trop chevaucher pour éviter que la pâte ne soit trop épaisse sur le dessous.
Farinez ou huilez le moule, déposez la boule dans le moule et aplatissez avec la paume de la main.
Saisissez le moule par le manche et tapez le sur votre plan de travail sur les 4 côtés afin de décoller le gâteau des parois du moule.


Le gâteau doit se détacher et sortir du moule aisément.



Déposez vos gâteaux sur une plaque et enfournez à 200°C pendant 20 min.
Sortez les du four et badigeonnez avec 2 jaunes d'oeuf mélangés à 1 cs d'huile.
Remettez au four pendant 10 min et badigeonnez à nouveau d'huile à la sortie du four; ceci permettra à la pâte de se ramollir et de prolonger la conservation.

Conservez les gâteaux dans une boîte hermétique et dégustez avec un thé au moins 48h après la confection.

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2 commentaires:

  1. Bravo pour ton article ! Et alors niveau dégustation tu les as trouvé comment par rapport à ceux du commerce ?
    Je garde ta recette sous le coude je la ferai l'année prochaine par contre où as tu trouvé ces moules ?

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    Réponses
    1. Pour un premier essai je suis plutôt satisfaite bien que je préfère ceux avec la crème de soja et un oeuf de cane salé au milieu.

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